Minggu, 10 Juli 2016

Resep Bubur Ayam Bandung

Resep Bubur Ayam Bandung
Resep Bubur Ayam Bandung

Bahan :
  • 1/2 ekor Ayam
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 liter air (untuk rebus ayam)
  • 500 gram ceker ayam
  • 2 liter air (rebus ceker ayam)
  • 250 gram beras
  • 1500 ml kaldu
  • 2 lembar daun salam
Bahan Saus :
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1/4 butir biji pala
  • 750 ml air rebusan ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 1 batang daun bawang, iris
Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1/4 sendok teh merica
Pelengkap :
  • 2 butir telur pindang, potong dua bagian
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 4 sendok makan kedelai goreng
  • kerupuk merah
  • sambal cabai
Cara Membuat
  1. Rebus Ayam bersama 1 liter air dan 1/2 sendok teh garam hingga empuk, kemudian angkat dan suwir-suri dagingnya. Sisihkan air rebusan ayam untuk kuah.
  2. Rebus ceker ayam dalam 2 liter air hingga empuk, kemudian angkat. Sisihkan 1500 ml air rebusan ceker.
  3. Masak beras bersama dengan 1500 ml air kaldu, 1 sendok teh garam dan daun salam hingga menjdi bubur.
  4. Saus, panaskan minyak, tumis bumbu halus dan pala hingga harum. Tambahkan 750 ml air rebusan ayam, garam dan kecap manis. Masak hingga mendidih, masukkan daun bawang, kemudian angkat.
  5. Letakkan bubur dalam mangkuk, kemudian tambahkan ayam suwir, telur pindang, daun seledri, bawang goreng, kedelai goreng, kerupuk merah dan sambal cabai.
Tonton Videonya


Selamat Mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Comments System

Disqus Shortname