Resep Bubur Ayam Bandung
Bahan :
- 1/2 ekor Ayam
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 liter air (untuk rebus ayam)
- 500 gram ceker ayam
- 2 liter air (rebus ceker ayam)
- 250 gram beras
- 1500 ml kaldu
- 2 lembar daun salam
Bahan Saus :
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1/4 butir biji pala
- 750 ml air rebusan ayam
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh kecap manis
- 1 batang daun bawang, iris
Bumbu Halus :
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1/4 sendok teh merica
Pelengkap :
- 2 butir telur pindang, potong dua bagian
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 sendok makan bawang goreng
- 4 sendok makan kedelai goreng
- kerupuk merah
- sambal cabai
Cara Membuat
- Rebus Ayam bersama 1 liter air dan 1/2 sendok teh garam hingga empuk, kemudian angkat dan suwir-suri dagingnya. Sisihkan air rebusan ayam untuk kuah.
- Rebus ceker ayam dalam 2 liter air hingga empuk, kemudian angkat. Sisihkan 1500 ml air rebusan ceker.
- Masak beras bersama dengan 1500 ml air kaldu, 1 sendok teh garam dan daun salam hingga menjdi bubur.
- Saus, panaskan minyak, tumis bumbu halus dan pala hingga harum. Tambahkan 750 ml air rebusan ayam, garam dan kecap manis. Masak hingga mendidih, masukkan daun bawang, kemudian angkat.
- Letakkan bubur dalam mangkuk, kemudian tambahkan ayam suwir, telur pindang, daun seledri, bawang goreng, kedelai goreng, kerupuk merah dan sambal cabai.
Tonton Videonya
Selamat Mencoba
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar